Нынешняя зима запомниться спасателям МЧС не только морозами, но и пожарами. По всей стране пепелища появляются десятками. Основная причина – беспечное обращение с огнем.

Сводки за минувшие выходные по всей стране, как сводки с передовой. 65 пожаров и 15 погибших. Как не банально, основной способ борьбы с  пожарами – профилактика. Инспекторы проверяют печи и вытяжки. А в многодетных семьях устанавливают извещатели. Причем используют уже не просто коробочки с батарейкой, способные трезвонить в квартире в случае задымления. Модифицированные приборы могут предупредить о беде звуком и светом на фасаде дома. Для надежности лампочку и динамик от такого извещателя  можно провести к соседям.

В многодетной семье Ковальчуков 9 детей. В их доме установили особый извещатель, он снабжен GSM-модклем (к слову первый в области) — в случае опасности прибор рассылает SMS на телефоны родителей, в службу «101» и председателю сельсовета.

Многодетные семьи за извещатели не платят. Расходы берет на себя местный бюджет. В Слонимском районе  для этого выделили 150 миллионов рублей на год.  Приборами  со свето-звуковой сигнализацией уже оборудованы дома, где пять и более детей.  На очереди одинокопроживающие пенсионеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector