В 15-й день первого месяца по Лунному календарю в Китае отмечают праздник Юаньсяоцзе или Дэнцзе («Праздник Фонарей»). Праздник Юаньсяоцзе считается последним в цикле празднования китайского Нового года и имеет древнюю историю. Уже в эпоху Западная Хань (206 в. до н.э. – 25 в. н.э.) он был известен как один из самых главных праздников.  Самая важная традиция праздника – любование фонариками.

В Празднике фонариков в Гродненском университете имени Янки Купалы приняли участие студенты 2-го и 4-го курсов, изучающиe китайский язык как второй иностранный, слушатели курсов китайского языка, преподаватели китайского языка Ванг Тао, Ван Цинфэн, магистранты из КНР, обучающиеся в Гродно, доцент кафедры белорусского языка Наталья Николаевна Гордей, которая прошла стажировку в КНР, заведующая  кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации и координатор Центра китайского языка и культуры Людмила Михайловна Середа, лаборант учебно-методического кабинета «Центр китайского языка и культуры» Юлия Ивановна Семикоз.
В качестве угощения на празднике печенье, приготовленное участниками мероприятия по специальному китайскому рецепту. В программе праздника: конкурс фонариков, разгадывание загадок, традиционные китайские коллективные игры, видео-презентация, сладкий стол.

В эпоху Хань буддизм широко распространился в Китае. Узнав, что у монахов существует традиция медитировать на мощи Будды 15 числа первого месяца и в знак почтения к Будде как основателю учения о зажигании фонарей, император приказал в этот день вечером зажигать фонари в своем дворце и в храмах в знак уважения к Будде. Впоследствии этот ритуальный буддийский праздник полюбился простому народу, постепенно стал торжественным народным праздником и распространился по всему Китаю. До наших дней в КНР сохранилась традиция устраивать на праздник Юаньсяоцзе выставки фонарей. В этот день дети выносят на улицу самодельные или купленные в магазинах фонари и играют с ними. Разгадывание загадок на фонарях – непременная часть праздничных мероприятий. Хозяин фонаря подвешивает ко дну фонарика бумажку, на которой написана загадка. Если отгадывающий знает ответ, то он может сорвать бумажку и сверить с отгадкой. Если он правильно отгадал загадку, то получает небольшой подарок. Обычай разгадывания загадок на фонарях появился в эпоху династии Сун и по сей день пользуется большой популярностью у всех слоев общества, поскольку в занимательных загадках – народная мудрость.

Сохранился также обычай готовить на праздник Фонарей “юаньсяо” – своего рода круглые галушки из рисовой муки с разнообразной начинкой – это может быть начинка из смеси сахара, масла, роз, кунжута, пюре из фасоли, грецких орехов или пюре из фиников. “Юаньсяо” варят, парят или обжаривают и подают в качестве десерта. Ароматные и сладкие на вкус “юаньсяо” называют еще “танъюань”, что звучит по-китайски почти также как слово, означающее “встреча после разлуки”. Существует поверье, что вместе отведав “юаньсяо”, вся семья будет всегда вместе и жить счастливо.

За информацию — спасибо, Центру массовых коммуникаций Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector