Основной материал для работы лесосеменного цеха, его открыли на базе Щучинского лесхоза, это еловые и сосновые шишки. Из них извлекают семена. Из которых в питомниках выращивают деревья для деревообработки и новогодние хвои.

Работники нового цеха, говорят, работают в сказке. Во-первых, необычно смотреть на продукт переработки – шишки, во-вторых, работа сезонная – с ноября по март. Время новогодних праздников. В остальном же кропотливый труд.

Первоначально шишки загружают в специальную печь. При определенной температуре хвойные плоды высыхают и раскрываются. Затем по транспортеру шишки попадают в барабан, где из них извлекают «крылатки» — это семена с крылышками. После – очищают, отделают от мусора и сушат. Итоговый продукт отправляют в питомники, либо в холодильники на хранение.

Разглядеть еловую семечку можно только с помощью лупы. Она в 4 раза меньше семян гречихи.

Мощность цеха – 120 тонн шишек за сезон. Это позволяет полностью обеспечить потребности Гродненской области и продавать семена на экспорт. Интерес к продукции лесхоза есть в Польше и странах Прибалтики. А лесхозы России уже готовы покупать белорусские семена хвойных. После летних пожаров там необходимо восстанавливать лесные насаждения.

Для того чтобы хвоя достигла 20 метров в высоту, или говоря языком работников лесхозов, достигла возраста спелости, необходимо около 100 лет. Чтобы вырастить новогодние ели нужно 10-15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector