Рождественская шопка в Фарном костеле (г.Гродно)

Накануне праздника во всех костелах устанавливают рождественские батлейки или  шопки. Это фигурки Святой семьи, пастухов и животных. После праздника к рождественским сценкам добавляют фигуры трех волхвов, у католиков – трех королей, которые пришли поклониться младенцу Иисусу.

Рождественская шопка в Фарном костеле (г.Гродно)

Традиция устанавливать рождественские шопки основана святой Франциск Ассизский. Первую шопку он установил с благословения папы Гонория III в городке Греччо в Италии в 1223 году, чтобы перенести ацкент в праздновании Рождества Христова по светского материализма и подарков на поклонение Иисусу. Уже через 100 лет рождественские шопки устанавливали во всех итальянских церквях; из Италии эта традиция перенеслась и на всю Европу, а затем в страны Северной Америки.

С того момента для католиков такие сценки стали традицией. А в храмах ордена францисканцев стали делать необычные шопки – многоуровневые механические.

Самая старая из действующих в Беларуси механических рождественских батлеек находится в Гродно, в костеле францисканцев. Её изготовил настоятель храма в 60-х годах прошлого века.

Он же заставил двигаться старинный механизм при помощи электричества. Отец Аркадий Вальтось так хотел привлечь верующих  в храм. Но такая инициатива священника не понравилась советским властям. Механическую батлейку запретили включать. А после смерти настоятеля механизм пришел в негодность и про него забыли.

Несколько лет назад новый настоятель храма отец Юзеф Макарчик случайно обнаружил на чердаке фигурки. Решил узнать что это и почему находится в костеле. Распросив прихожан, отец Юзеф решил восстановить батлейку.

Отец Юзеф во время работы над восстановлением старинного механизма стал и столяром, и маляром, и электриком. Он же рассказывает библейский мотив и показывает батлейку своим прихожанам.

Изучил и историю батлеек во францисканском костёле. Механические — появились в храме в 19 веке. Тогда, чтобы фигуры двигались, нужно было дергать за рычажки и ленточки. В планах у священника научить игрушечных музыкантов играть на инструментах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector