В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы прошла встреча сотрудников и студентов с министром информации Республики Беларусь Олегом Пролесковским.

На встрече присутствовали ректор ГрГУ им. Янки Купалы Евгений Ровба, первый проректор Светлана Агиевец, редактор газеты «Гродненская правда» Елена Береснева, начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павел  Скробко.

На встрече с коллективом и студентами ГрГУ имени Янки Купалы Олег Пролесковский коснулся деятельности возглавляемого им министерства, рассказал о планах и задачах на будущий год. Тема СМИ на встрече коллектива университета с министром информации стала ключевой, он рассказал о состоянии и развитии СМИ в нашей стране, о дальнейших перспективах медийного пространства и отечественных СМИ. Олег Витольдович посетил кафедру журналистики, ознакомился с работой кафедры, поэтому в обсуждении также была затронута тема о подготовке будущих специалистов в сфере журналистики. Акцентировалось внимание на последних поручениях Главы государства и правительства Республики Беларусь.

Журналистика сегодня находится на переломе и она должна выйти на новый уровень — от качественной подготовки специалистов до оснащения СМИ самой современной техникой. Первые шаги уже сделаны — все газеты имеют сайты. К 2015 году, к примеру, планируется переход на цифровое вещание. В следующем году отечественные производители прекратят выпуск телевизоров без встроенного модуля для приема цифрового сигнала. И тем, у кого нету такого телевизора, придется приобрести приставки. Следующий год, как сообщил министр, станет годом регионального телевидения, планируется обсудить эти вопросы в январе- феврале на семинаре в Лиде.

Говоря о тенденциях развития отечественных СМИ, рассматриваются варианты об их укрупнении. Олег Пролесковский заметил, что примерно половина жителей Беларуси — активные пользователи всемирной паутины, но, тем не менее, сохранились подписные тиражи газет. Следовательно, белорусы остаются одной из самых читающих в мире наций. Как заверил министр, будут создаваться медиахолдинги, это значит, что крупные печатные издания будут иметь сайты с аудио- и видеоинформацией, свое мини- телевидение, FM-радио и т.д.

Во время встречи от преподавателей и студентов университета поступило множество различных вопросов. Они касались проблем импортозамещения, перспектив использования белорусского языка в информационном поле, о информационных проектах, внедрении их в практику. Студенты интересовались об уровне развития медийного пространства Гродненской области (он получил высокую оценку министра), о путях расширения влияния традиционных СМИ в интернете и др.

Олег Пролесковский заметил, что ему, как в недавнем прошлом преподавателю Военной академии, достаточно близка университетская аудитория, и, поэтому, во время визита в наш ВУЗ он с большим удовольствием пообщался как с преподавателями, так и со студентами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector