Заставленный машинами двор — это вечная проблема и дискомфорт как для водителей, так и для пешеходов. Но для экстренных служб это зачастую становится серьезным препятствием. В особенности для габаритной спецтехники МЧС. Когда дворы плотно заставлены транспортом, спасателям приходится маневрировать, теряя при этом время, которое в случае пожара бесценно.

На дороге большую красную машину с включенными специальными сигналами большинство водителей пропускает. Но из-за габаритов спецтехники МЧС (а это автоцистерны, автолестницы, автомобили быстрого реагирования и т. д.) все чаще становится большой проблемой именно въезд во двор, и теряется время, сэкономленное в пути. Между припаркованными автомобилями остается места ровненько для легковушки, а ведь, например, нужно подогнать к подъезду автолестницу (часто ее использование становится невозможным) — на случай, если придется эвакуировать людей через окна или балконы. И судя по карте вызовов, это проблема общегородская, а не какого-то отдельного микрорайона.

В Гродно спасатели и ГАИ устроили совместную акцию, цель которой – показать, что из-за перегруженных автомобилями дворов жизнь человеку в экстремальной ситуации могут и не спасти.

Для учения были привлечены три пожарных расчета и сотрудники ГАИ. А побыть в роли добровольных погорельцев согласились две школьницы двенадцати лет. Для убедительности спасатели использовали дымоиметирующую установку «Туман». Пожарные приехали на трех машинах: две автоцистерны с водой и автолестница. Правда, во двор смогла заехать только одна автоцистерна, другой пришлось сделать большой круг, чтобы добраться до пожарного гидранта. После того, как акция закончилась, дети так и остались в квартире. Но, как пояснили сами пожарные, окажись подобная ситуация реальной, они бы выломали дверь квартиры и спасли детей.

Обо всех подобных случаях информируют и ОВД. Во дворы выезжают инспекторы ГАИ, принимаются решения о наложении штрафных санкций. Но что делать, когда нужно действовать незамедлительно? Ждать, пока хозяин обратит внимание и спустится к машине?

Законом «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» сотрудникам МЧС дано право самостоятельно проводить эвакуацию транспортных средств, мешающих проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайной ситуации. И обычно это делается вручную — спасатели переставляют автомобили так, чтобы могли проехать спецмашины. Однако, опять же, теряется время, а это непозволительно. В случаях, не терпящих отлагательств, церемониться никто не будет. Ущерб в данном случае никто не возместит. В законе сказано про незаконные действия третьих лиц, но в нашем случае это законно.

Сегодня большая часть автолюбителей, не понаслышке знакомых с данным вопросом, считает, что проблема парковки личного транспорта во дворах — следствие их специфической планировки. Сами же специалисты по организации дорожного движения также уверены, что проблема зачастую заложена в проектном решении. Если бы дворы были запроектированы по-другому, то, быть может, и водители не парковались бы, нарушая ПДД на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке. Вот и огорчает именно тот факт, что, заботясь о строительстве многоэтажек, люди, проектирующие их дворовые территории, весьма часто забывают о том, что ситуация с личным транспортом городского населения за последние 20 лет изменилась коренным образом. Количество личных автомобилей в городах весьма динамично растет с каждым годом! И паркуют люди автомобили не в пару остановках от дома, а под окном. Потому что утром нужно быстро добраться до работы через весь город, потому что многим нужно отвезти детей в школу, расположенную в другом районе, наконец, потому, что иметь собственное авто всегда под рукой просто удобно. Следовательно, нужно как можно быстрее создать условия, при которых было бы выгодно оставлять транспортное средство по правилам, а не наоборот.

Пока же водители ставят свои автомобили вплотную к машине соседа. А ведь это тоже небезопасно (зафиксировано немало случаев, когда происходило возгорание в одном автомобиле и огонь перебрасывался на рядом стоящие).

Перегруженные автомобилями дворы — это и напоминание о том, что в Беларуси до сих пор нет государственной программы по утилизации машин. В связи с этим, сотрудники МЧС обращаются к автомобилистам с просьбой, чтобы при выборе места парковки во дворе они по возможности не парковались со стороны жилой застройки и учитывали возможность свободного проезда многотоннажного пожарного автомобиля.

Будем надеяться, что в ближайшее время эта проблема будет решаться и городскими властями будут приняты многочисленные программы по созданию парковочных мест. И проблема проезда во дворы машин различных спецслужб исчезнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector