Гибридная операционная будет работать в Гродненском областном кардиодиспансере. Планируется, что к концу году он станет кардиоцентром. Здесь построили второй корпус, появились три новые
операционные. Они построены по технологии, так называемых, «чистых» операционных. После операции не нужно будет проводить сложную уборку и дезинфекцию. Операции можно будет проводить в три смены. Всё за счет специальной системы вентиляции теплым воздухом. Из трех операционных — одна гибридная. Это первая подобная операционная не только в стране, но и среди стран СНГ и ближайших соседей — в Польше и странах Балтии такие  операционные ещё только в планах.

Операции здесь можно проводить на сердце и на сосуды. Пациента не нужно перевозить из одного места в другое и лишний раз не травмировать. Всё оборудование закреплено в одном месте на специальных рельсам,  и заменяется в зависимости от операции. В одной операционной кардиологов могут сменить сосудистые хирурги. К тому и сами операции проводиться будут  не «открытым» способом. Через небольшой надрез вводится оборудование и через кровеносные сосуды врачи достигают необходимого места в организме. Весь процесс хирурги видят на экране.

К тому же, всё смогут видеть и врачи республиканского центра, две клиники соединены оптоволоконным кабелем. В любой момент гродненские хирурги могут получить консультацию к примеру, профессора Островского. Сейчас в Гродно идет монтаж оборудования. К слову, это техника немецких и швейцарских фирм — лидеров на сегодня в этой сфере. Первые операции намечены на декабрь этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector