Старейшую действующую в Европе синагогу, она находится в Гродно, иудеи начали восстанавливать собственными силами. За свою историю храм несколько раз разрушали, дважды он полностью выгорал во время пожаров.

Складские помещения, художественные мастерские — почти сто лет помещения старейшей в Европе синагоги использовались не по назначению. Да и за состоянием здания эти годы никто особо не следил.

Первая каменная синагога на этом месте появилась в конце 16 века. Но здание сильно пострадала во время пожаров в конце 19-го века. Сохранился только большой молитвенный зал, здесь пел хор мальчиков. Отсюда и название – хоральная синагога.

После всех разрушений и пожаров собственными силами храм восстанавливали иудеи. К началу Великой отечественной войны в Гродно их было около 30 тысяч. После войны по всему миру всего лишь 200. Главная синагога в годы оккупации находилась внутри гродненского гетто. Здесь же, около стен храма фашисты расстреливали больных и раненых евреев. С развалом Советского союза здание вернули иудейской общине. Сейчас памятник истории и архитектуры евреи опять начали восстанавливать своими силами. Спонсорами пока выступила группа компаний «ЗОВ». Но спонсорских денег хватит только на 6-ую часть синагоги.

Уже отреставрировали часть фасада, начали менять окна. Рассчитывают и на помощь евреев из других стран и из Беларуси. Пока же начали собирать экспонаты для будущего музея. Он будет здесь же, в синагоге.

Пока идут ремонтные работы, синагога продолжает работать. Иудеи здесь собираются на большие праздники, возрождают и древние традиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector