Производство радиаторов для систем отопления на предприятии «Лидсельмаш» наладили только два года назад. Но за это время успели потеснить мировых производителей не только на белорусском, но и на российском рынке. Если год назад у соседей продавали 70 тысяч радиаторов, то в этом столько же за полгода. Причем конкурируют не только в цене, она на порядок ниже, но и по качеству, оно ничуть не уступает. В Лиде установлено аналогичное оборудование. А готовая продукция проходит сразу несколько этапов контроля.

Увеличение экспорта в два раза, это и увеличение валютных поступлений. Если первую линию по производству радиаторов строили частично за свои деньги, остальное это кредит банка. То новую, её планируют запустить в следующем году, построят полностью за свои ресурсы. Существующее производство уже не справляется со всеми заказами. К тому же и строители оценили преимущество новых систем.

Если сравнивать чугунные радиаторы со стальными, то за те же деньги старыми радиаторами можно оборудовать и обогреть одну многоэтажку, а стальными лидскими сразу три аналогичных дома.

В этом году Лидсельмашу — 120 лет. Предприятие было построено для производства картофелекопателей, это и сейчас основной вид продукции. В этом году лидская техника оказалось востребованной не только в России, но в Украине, Туркменистане, Монголии, странах Балтии. На экспорт в этом году поставили уже в два раза больше картофелекопателей, чем в прошлом году.

Стальные радиаторы, сельхозмашины, зерносушильные комплексы, а весной следующего года Лидсельмаш начнет монтаж первой промышленной теплицы площадью 5 гектаров (планируется, что первую теплицу построят для тепличного камбината «Гродно Азот»). Это новый проект. Его предложили сразу два инвестора – из Израиля и России. На первом этапе теплицы будут производится для белорусского рынка, затем – на экспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector