Пока проходит черновая подготовительная работа. Археологи снимают грунт, чтобы добраться до культурного слоя. А заодно выяснить точное строение замка.

Более ценные находки специалисты ожидают найти гораздо ниже. Считается, что за сто лет пласты земли на замках увеличиваются на один метр. Новогрудский замок построен в середине 13-го века. А значит, самое интересное, говорят историки, находится ниже.

Замок несколько раз перестраивался и достраивался. В 1253 году в Новогрудке прошла коронация князя Миндовга, город стал первой столицей Великого княжества литовского. Здесь Давыд Городенский разгромил войска крестоносцев, в Новогрудке произошла и свадьба короля польского Ягайло и княжны Софьи Гольшанской. Печальную точку в судьбу замка внесли войны 17-18 веков. Замок был полностью разрушен.

Сегодня одновременно с историками на замке работают и геологи.

Уже известно, что восстановят замок не полностью. Остатки стен частично раскроют для туристов и законсервируют. Восстанавливать будут две башни, части стен которых сохранились. Правда, на одной из них, «Костельной», работы уже необходимо начинать.

Геологи сделали заключение о её состоянии, не аварийное, а опасное. Здесь начали разрушаться деревянные страхующие перекрытия. Все работы на Новогрудском замке планируют завершить через 4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector