Орлы, летучие мыши и десятки неопознанных существ взмыли вчера в небо около Гродно. Здесь прошел фестиваль воздушных змеев. Своё мастерство приехали показать около сотни любителей воздушных змеев.

Кайтфлаеры, именно так правильно называются любители воздушных змеев, собрались на берегу озера Юбилейного. Большинство из участников были дети. В отличие от взрослых их не пугали ни переменчивый ветер, ни неудачи. Они с азартом снова запускали в небо своих разноцветных змеев.

К слову, некоторым участникам удалось поднять свой кайт на высоту около сотни метров. Здесь у каждого своя хитрость и свои приспособления. Ведь подъем змея, похож на выуживание пойманной на крючок рыбы.

По правилам фестиваля, запускать в небо можно и купленного в магазине змея, и модель, сделанную самостоятельно. Главное, чтобы кайт поднялся в воздух.

На фестивале были и свои номинации – самый большой воздушный змей, змей с самым большим хвостом и самый высокий полет. Кстати, именно последнее качество незатейливых конструкций, начали использовать много веков назад.

Ещё 100 лет это увлечение использовали в основном  военные и ученые. В начале 20 века во французской армии с помощью воздушных змеев в небо запускали корректировщиков артиллерии. С помощью кайтов ученые исследовали молнии и потом изобрели громоотвод.

Позже, стали проводить фестивали воздушных змеев. Самый крупный из них проводится в течение недели в китайском городе Вэйфань. Туда съезжаются более ста тысяч кайтфлаеров со всего мира. Церемонию открытия фестиваля туристы сравнивают с открытием Олимпийских игр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector