Рогозницкий крахмальный завод появился в 1912 году. Тогда на нем производили сырой крахмал. Со временем производство совершенствовалось, крахмал стали сушить. Но даже самое «молодое» оборудование на этом заводе появилось 20 лет назад.

Успели модернизировать производство аккурат с распадом Советского Союза. Но, новые требования и конкуренция уже не позволяют быть полноценным игроком на крахмальным рынке. При том, что Рогозницкий завод один из крупных в стране.

Для современной линии построили новый завод, в пяти километрах от старого производства. Он один справится с объёмом производства трёх подобных предприятий прошлого века. Кстати, именно столько их и осталось в Гродненской области.  При этом себестоимость продукции нового завода меньше, а качество крахмала — выше.

Новый завод построили за счет собственных средств, денег из инновационного фонда Гродненского облисполкома и кредитов. Оборудование выбрали самое современное, шведской компании – лидера на  этом рынке. Это первая подобная линия не только в Беларуси, но и вцелом в СНГ. Весь цикл производства полностью автоматизирован.

Пищевая промышленность, производство лекарств, нефтепереработка, металлургия. Крахмал используется как связывающее  вещество. На новом заводе будут перерабатывать до 30 тысяч тонн картофеля в год. Покупатели уже есть. Рогозницкий крахмал экстра-класса ждут в России и Украине.

Уже на этой неделе на новом заводе выпустят первую партию крахмала. А после пуско-наладочных работ, сюда, на переработку будет поступать урожай картофеля этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector