В соборе святых Белорусской Православной Церкви с сегодняшнего дня стало на одного святого больше. В Лиде митрополит Филарет провел богослужение и канонизацию священника Киприана Климуца. В Новогрудской епархии последний раз акт канонизации проходил 500 лет назад. Тогда к лику святых причислили святого Елисея Лаврешевского. В июне этого года на заседании Святого Синода Белорусской Православной Церкви к лику святых причислен священник Киприан Климуц.

Другими словами, канонизация – это  признание церковью усопшего верующего святым c соответствующим его почитанием. Киприан Климуц окончил Варшавское духовное училище и был рукоположен в священники в 1921 году. Служил в разных приходах Гродненской епархии, а с 1929 года был настоятелем храма в селе Ятра, Новогрудского района.

В 39 году прошлого века иерея обвинили в антисоветской агитации. Ещё через год его приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1942 году на лесоповале батюшка умер от физического истощения.

Страдания за веру, святость жизни и народное почитание – это основы для причисления к лику святых. Торжественное богослужение и канонизацию священника провел митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. Сейчас в соборе белорусской православной церкви более 70 святых, 30 из них это новомученики.

К новому святому уже сегодня верующие обратились в своих молитвах. А день смерти священника – 9-е сентября – у православных верующих теперь станет днем памяти святого. Мощи Киприана Климуца находятся в одной из братских могил возле лагеря, где он умер. На заседании синода было решено не проводить эксгумацию и не тревожить прах погибших заключенных.

Сейчас священнослужители изучают историю жизни первого настоятеля Архистратиго-Михайловского кафедрального собора Лиды, протоирея Иосифа Кояловича. Его замучили в 1919 году. После знакомства с архивами его кандидатуру  на причисление к лику святых также рассмотрят на заседании Синода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector