На Коложской церкви начался первый этап реконструкции — строительство приходского комплекса. Одновременно со строителями работы начали и историки. Студенты-первокурсники Гродненского университета имени Янки Купалы проходят археологическую практику.

Для любых работ на памятнике истории раскопки — это обязательная процедура. Около Коложи руководители практики предположили наличие монастырского кладбища. Так и вышло — на глубине около метра были обнаружены человеческие останки. Предварительно их отнесли к 18-му веку.

Это уже второй этап работ. На первом — раскопки провели на месте строительства приходского комплекса. Исторических пластов там не обнаружили. А на третьем этапе раскопки проведут внутри самой церкви. Это будет после переноса иконостаса в домовую церковь построенного комплекса.

На третьем этапе вместе с историками будут работать и архитекторы. Чтобы точно выяснить строение Коложской церкви и определить материал пригодный для замены деревянной стены. После этого уже готовый архитектурный проект храма дополнят строительными документами. Проведут экспертизу и согласование с историками. И только потом приступят к восстановлению самой Коложской церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector