Летом застава номер пять Гродненской пограничной группы увеличивается в численности на 20 человек, но не солдат, а обычных школьников. Для них организован военно-патриотический лагерь. Сборка-разборка автомата, изучение контрольно-следовой полосы и дежурство на кухне.

Ребята сами накрывают на стол и даже моют за  собой посуду! Любая мама удивится такой самостоятельности.

Назвать летний лагерь полноценной службой, конечно же, нельзя. Для детей свои поблажки. К примеру, строевая подготовка не в военной форме, а в шортах и сланцах.

С пограничниками ребята и тонкости воинской службы изучают, и меряются силами на волейбольной площадке. Пока, правда, проигрывают. Но каждый вечер стараются взять реванш.

У школьников хоть и нет нарядов и жизни по уставу, но особенности солдатской жизни ребята ощущают постоянно. Ночлег в палатке и охрана боевого знамени своего отряда. Охрана знамени, это отдельная история и традиция, которая сложилась во время работы летнего лагеря. На каждой смене пограничники проверяют школьников на смекалку, стараясь выкрасть знамя. В этом году счет пока в пользу школьников.

Среди гродненских школьников даже существует очередь, чтобы попасть летом на заставы Гродненской пограничной группы. Попадают только лучшие. Смена длится 9 дней, за лето меняются 5 смен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector