На приграничных АЗС топливо для иностранцев (смотрят на номера автомобиля) продают только за валюту. Кстати, на автозаправке в Беняконях в последние две недели снизилось количество «солярочников» из Литвы.

Очереди нет. Но статистика интересная — на 100 автомобилей с литовскими номерами приходится один с белорусскими. А продажи дизельного топлива в три раза выше продаж бензина.

Заправляются почти 100 процентов — полный бак и канистру.

Даже после повышения цен на топливо, выгода для иностранцев очевидна. Возьмем, к примеру, любимое там ДТ. Стоимость солярки на белорусских АЗС для иностранцев — 0,61 евро, средняя стоимость «дизеля» в Литве и Польше — 1,2 евро. Т.е. в два раза выше. Поэтому даже если продавать за границей белорусскую солярку по 0,9 евро, то с помощью «народного» автомобиля можно заработать до 35 евро за одну поездку.


Чуть меньше, но всё же вывозят и бензин. Причем, литовцы делают хитро. Смешивают 92-й с 95-м. А уже в Литве всё идёт под маркой 95-го. В ближайшее время топливный бизнес, скорее всего прекратится. При выезде с территории Беларуси придется доплачивать за топливо разницу в сравнении с европейской ценой. Сколько это будет, узнаем в ближайшее время. Пока же иностранцы оставляют в Беларуси  только 50 % от европейской стоимости топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector