Аэропорт «Гродно» в ближайшее время может стать одним из пунктов европейской логистической сети. Немецкие компании заинтересовались возможностями аэропорта и близостью к границам Евросоюза.

Англоязычные диспетчеры – важный признак того, что аэропорт «Гродно»  носит статус международного. Получить этот статус в 1993 году смогли только после специальной подготовки сотрудников в Великобритании. В советские времена только пассажирских рейсов ежедневно выполнялось с десяток.

Сейчас аэропорт в основном принимает транзитные самолеты на дозаправку. Но уже в ближайшее время все может измениться. Гродненским аэропортом заинтересовались создатели европейской логистической сети «Baltic.AirCargo.Net”. Немецкие специалисты включили его в свои планы.

Аэропорт «Гродно» одновременно может обслуживать до 10 самолетов уровня ИЛ-76, Боинг-737 и Аэробус-320. Но главный козырь для иностранцев  —  близость границ Евросоюза. Литва и Польша от аэропорта в нескольких  десятках километров.  К тому же через гродненскую полетную зону уже сейчас проходят 11 международных трасс гражданской авиации. Все службы аэропорта всегда готовы предоставить им  посадку, заправку и техобслуживание. Для сбора и анализа всей этой информации европейцы решили задействовать гродненский университет имени Янки Купалы. Белорусские ученые проведут специальное исследование для включения аэропорта «Гродно» в европейскую логистическую сеть.

В Германии данные всех участников обобщат и на их основе создадут новые маршруты. У гродненского аэропорта есть все шансы стать пунктом дозаправки, к примеру, для грузовых самолетов, перевозящих из Голландии в Россию цветы.

А уже с 21 июня из Гродно начнет выполняться регулярный пассажирский рейс в Калининград. Стоимость билета — 60 евро (по курсу НБРБ), время полета до Калининграда — 25 минут. Рейс открывает компания «Белавиа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector