В районе шлюза «Домбровка» на Августовском канале прошла историческая реконструкция фрагмента боев в первые часы Великой Отечественной войны. В июне 41-го немецкие войска здесь встретили советские пограничники.

Из 19 тысяч военнослужащих белорусского пограничного округа в первые дни войны погибли и пропали без вести 16 тысяч.

По плану генерального штаба пограничные подразделения должны были продержаться 20-30 минут до развертывания регулярных войск Красной армии. На деле оказалось гораздо больше.

Застава старшего лейтенанта Феодосия Кириченко, в 1941-м четвертая застава 86-го Августовского пограничного отряда. 22 июня воины пограничники сдерживали врага 10 часов. От заставы, от его здания остался только фундамент. Сейчас там открыт мемориальный комплекс. Его построили сами пограничники на свои собственные деньги. А заставу лейтенанта Виктора Усова восстановили.  Здесь советские пограничники задержали немецких солдат на 6 часов. Сам Усов получил в бою пять ранений, но не покинул поле боя. Погиб  в траншее перед заставой. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Августовский канал и находится в зоне ответственности пограничников заставы имени Усова. А недавно там возродили конные наряды на границе.

Назвать военную реконструкцию полностью соответствующую истории сложно. Всё же оружие и техника были у актеров послевоенные. Да и сам сценарий боя — это подбор нескольких фрагментов июня 41-го.


Но для зрителей и ветеранов такие нюансы сегодня были не важны. Они пришли почтить память советских воинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector