Лидский замок заметно похорошел – это видно издалека, особенно если въезжать в город  со стороны Минска. Башни, стены и озеро восстановили к республиканскому фестивалю «Дожинки» еще в прошлом году. А сейчас идет внешне не такая заметная работа, возводят  внутризамковые строения.

Здесь будут воинские казармы, домик смотрителя и кузня. Полностью комплекс обещают завершить в 2014-м.

В Гродненской области 9 замков  из 21 сохранившегося в нашей стране. Большинство из них – это наследие Великого княжества Литовского. Это часть единой системы обороны. Строения представляли собой кастели – сооружения в виде четырехугольника с высокими каменными стенами. С одной либо с двумя башнями, как в Лиде.

За основу взяли замки крестоносцев, только адаптировали под условия местности. Чтобы во время нападения врага внутри замка могли найти убежище не только защитники, но и местные жители.

Как и в любом замке, в Лидском тоже есть свои легенды. Самая известная, её знают все жители города Лиды. Когда-то в замке жил князь и у него была дочь Лидия. Когда князь решил выдать девушку замуж за нелюбимого ею человека, молодая княжна спрыгнула с замковой стены вниз в озеро и разбилась. А местные жители решили назвать свой город в честь княжны. Документальных подтверждений этому факту историки не нашли.

 

Но чем больше легенд и загадок, тем выше интерес приезжих. В выходные дни на экскурсии в Лиду  приезжают до 15 автобусов. Для посещения в замке сейчас открыта одна из башен, сделанных мастерами https://www.masterovit.ru/ – башня Витовта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector