В Гродненской области во время мониторинга работы предприятий и организаций сотрудники госконтроля выявили и факты бесхозяйственной деятельности. Так в Свислочком районе уже два года не могут наладить работу цеха по розливу минералки. На его оборудование были выделены бюджетные деньги.

Как должно работать производство, и от чего помогает минеральная вода местного розлива в свислочском райпотребобществе знают.

Скважина с минеральной водой находится рядом с производством. Это один и тот же источник, что и в Польше. В советские времена в Свислочи выпускали минеральную воду с названием «Пуща». Теперь это история. А в Польше минеральная вода «Крынки» уже стала брендом.

Старое советское оборудование в Свислочи заменили. Новый цех должен был начать работать ещё в феврале 2009 года. Однако до сегодняшнего дня здесь тишина. Такой ситуацией и заинтересовались сотрудники государственного контроля.

Общая стоимость проекта один миллиард 600 миллионов — это бюджетные деньги, собственные свислочского райпо и банковский кредит. Оборудование в местное райпо привезли и установили. По отдельности все агрегаты работают. А вот вместе – процесс не идёт. Аппарат для выдува пэт-бутылок  может изготавливать три объема – 0,5, литр и полтора. Именно с последней, самой ходовой бутылкой и вышла проблема. Аппарат по упаковке рассчитан на бутылки ниже высотой. В итоге так, называемые полторачки, просто падают, постоянно останавливая процесс. Могли бы в РАЙПО запустить работу без этих бутылок. Но возникает другая проблема – свислочская минералка имеет сильную концентрацию, поэтому её необходимо разбавлять. И тут уже не хочет работать сепаратор – агрегат для смешивания. Получилось, что коммерческая фирма, которая занималась поставкой всего оборудования, схитрила во время тендера. Либо не учла, что всё оборудование должно работать вместе.

Если точку в свислочском райпо минералки проверяющие так и не дождались, то в авиакомпании «Гродно», где тоже проходил мониторинг, проверяющие смогли бы спокойно, без разрешения попутешествовать с ветерком. Самолеты предприятия во время проверки ни кто не охранял. На рабочем месте не было инженера.

Авиакомпания «Гродно» — это 16 самолетов Ан-2 и три самолета АН-24. Основной вид работ – помощь сельхозпредприятиям. Сейчас в авиакомпании замечания устранили и утвердили график дежурств на месяц.

Мониторинг работы организаций и предприятий сотрудники госконтроля продолжат. Вместе с этим проконтролируют и рациональное использование бюджетных денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector