Более ста моделей военной техники времен Великой отечественной войны можно увидеть на выставке в Гродненском университете имени Янки Купалы. Масштаб моделей разнообразен. Есть крупные копии, уменьшенные всего в 25 раз, а есть модели, которые меньше оригинала в 700 раз.

На человеческой ладони помещается сразу 5 бронемашин. Чтобы их рассмотреть приходится пользоваться лупой. Всё выполнено из пластика и бумаги.

Четверо гродненских моделистов — Игорь Адасик, Олег Догуро, Дмитрий Киенка и Виктор Плакса — постарались показать основные образцы вооружения – советская техника начала войны, трофейные образцы и то, что поставлялась в СССР по ленд-лизу. Польские корабли, они воевали в составе британской флотилии, самолеты и-16, и то чего боялись фашисты — все модификации легендарных «тридцатьчетверок», «катюши».


Менее известные модели танков ИС-2, КВ-1, КВ-2. А также самоходки СУ-100 и ИСУ-152. Последние приняли боевое крещение во время танкового сражения под Курском. Немецкие «Тигры» и «Пантеры» предпочитали покидать поле боя при виде этой техники.

На создание всей коллекции у моделистов ушло 10 лет. Работа над одной копий — занимает до двух месяцев.

Выставка бесплатная и посетить её может любой желающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector