Ветераны Великой отечественной посетили места первых боев на границе и действующие пограничные заставы. Как воевали пограничники в 41-м и какой подвиг они совершили ветераны рассказали сегодняшним солдатам.

Из 19 тысяч военнослужащих белорусского пограничного округа в первые дни войны погибли 16 тысяч. Первым пунктом стала застава старшего лейтенанта Феодосия Кириченко, в 1941-м четвертая застава 86-го Августовского пограничного отряда. 22 июня воины пограничники сдерживали врага 10 часов. От заставы остался только фундамент. Сейчас здесь мемориальный комплекс. Его построили сами пограничники на свои собственные деньги.

А заставу лейтенанта Виктора Усова восстановили.  Здесь советские пограничники задержали немецких солдат на 6 часов. Сам Усов получил в бою пять ранений, но не покинул поле боя. Погиб  в траншее перед заставой. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Небольшая экскурсия, напутствие молодым пограничникам и

приказ пограничному наряду от ветерана перед заступлением на охрану границы.

Уже 9 мая ветераны опять соберутся вместе. Утром, перед шествием по улицам Гродно, по традиции возложат цветы к мемориалу погибшим пограничникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector