Сегодня день пограничника. 28 мая 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет об учреждении пограничной охраны. В 1995 году этот праздник был установлен указом президента Беларуси. В Гродненской области 3 такие воинские части — Гродненская пограничная группа, Лидский пограничный отряд и Сморгонская пограничная группа.

Последние две — молодые части. А в Гродно пограничники продолжают традиции, заложенные ещё в советские времена. Многие заставы носят имена командиров, погибших в июне 41-го. Да и белорусско-польская граница самая непроходимая ещё с советским времен.

Сейчас на белорусско-польском участке границы используется сразу несколько систем охраны. Одна из последних – российская «Ворон «2 М-С». Правда, уже в Беларуси адаптированная под условия местности. Она состоит из определенного числа датчиков и секторов.

Каждый сектор приблизительно 300 метров, в случае касания сетки, её пролома или  разреза по оптико-волоконной сети сигнал поступает на экран монитора. Дежурный видит, где конкретно произошла «сработка».

На место выдвигается тревожная группа. В итоге нарушители не успевают далеко убежать от контрольно-следовой полосы. Их задерживает пограничный наряд.

В этом году на белорусской границе появится аналог «Ворона», модернизированная система, но уже белорусского производства «Зубр». Проходят испытания и ещё несколько отечественных разработок.

На белорусско-литовском направлении используется система типа «777». Тревожные сообщения от датчиков поступают на экран компьютера. Одновременно на тревожном участке включается освещение.

Блог tutgrodno.com поздравляет всех пограничников Гродненской области, в особенности пресс-службы Гродненской пограничной группы и Лидского пограничного отряда с днём пограничника! Надежных границ и спокойных дежурств!

P.S. На фото учебное нарушение границы на участке 4-й заставы Гродненской пограничной группы. В роли нарушителей — солдаты срочной службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector