Мастер-класс кардиохирургам и кардиологам из областных клиник сегодня в Гродно провели ведущие специалисты Беларуси и Канады. В областной больнице прошла научно-практическая конференция, посвящённая современным методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера самый известный белорусский кардиохирург Юрий Островский проводил в Минске очередную операцию по пересадке сердца, а сегодня консультировал пациентов Гродненской областной клинической больницы.

Специалисты в регионах и сами проводят сложные операции. К примеру, за прошлый год в Гродно сделали более 20-ти на открытом сердце. Мастер-класс от Островского — для кардиохирургов  это повторение пройденного. Чем  больше опыта, тем точнее становится инструмент, то есть рука хирурга. Видео из операционной на экране в актовом зале больницы. Здесь специалисты со всех областных центров.

Один из самых известных канадских специалистов Патрик Тифи также высокого мнения о квалификации хирургов областной клиники. 8 лет назад канадец провел в Гродно первую операцию по стентированию сосудов сердца. Впечатлен тем, что теперь в областной клинике врачи проводят 200 таких процедур в год. Такая операция спасает пациентов от инфаркта. С помощью металлической трубочки-протеза — стента — хирурги укрепляют пораженную стенку сосуда.

Канадцам понадобилось 20 минут, чтобы восстановить кровоснабжение сердца жителя Новогрудка. Для специалистов в Гродно это тоже обычное время операции.

Но все же кардиохирургическая практика в областных больницах имеет и свои ограничения. Имплантацию желудочка сердца и пересадку самого сердца эффективнее делать в Минске. Возможно пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector