30 коллективов и 30 вариантов самого известного в Беларуси полонеза – полонеза Огинского «Прощание с родиной». В Слониме в 7-й раз прошел фестиваль «Полонез».

Местом проведения фестиваля «Полонез» неслучайно выбрали именно Слоним. Здесь прошла большая часть детства и юности автора самого известного в Беларуси полонеза – «Прощание с родиной» — Михаила Клеофаса Огинского. В Слониме проживал его дядя Михаил Казимир Огинский. Создатель памятника гидротехники 18 века – канала Огинского.

Кроме этого он организовал театр. Для которого сам же и сочинял музыку. А вот произведение племянника надолго вошло в историю Слонима. Два раза в день оркестр местной пожарной команды около каланчи играл «Прощание с родиной» — как сигналы точного времени.

7 лет назад «Союз поляков Беларуси» впервые организовал фестиваль «Полонез». Тогда же и появилась традиция – шествие от той самой пожарной каланчи к местному дому культуры. А в помещении местного ДК полонез везде – на сцене, в гримерках, на лестнице.

Полонез играют, танцуют, поют на разных языках. По сути — это фестиваль одного произведения. Но у каждого участника он звучит по-разному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector