Сразу несколько масштабных инновационных проектов с иностранными инвестициями начнут работать в этом году в Лидском районе. Такой всплеск интереса бизнесменом к райцентру благодаря лидской площадке СЭЗ «Гродноинвест».

В деревне Минойты в бывшей воинской части появилось медицинское предприятие. Правда, это не площадка свободной экономической зоны. Учредители предприятия изначально сделали ставку на сельскую местность. Для начала бизнеса — государственные кредиты и налоговые льготы , а людям – новые рабочие места. Значительная часть — эстонские инвестиции.

Здесь будут производить одноразовые шприцы, медицинские халаты , бахилы, мешки однократного применения , а также медицинский воск. Словом все то, что востребовано врачами и сейчас закупается за границей.

За последнее время в городе Лиде возводятся сразу несколько новых заводов. Немецкий промышленный гигант «Хавер» с помощью своего белорусского завода планирует завоевать рынок таможенного союза. Основная продукция — металлические сетки для горнодобывающей, строительной и нефтехимической промышленности. Продукция немецкого завода будет ориентирована на экспорт.

А новый завод оцинкования, как планируется, будет существенно экономить валюту. Раньше детали белорусские предприятия оцинковывали за границей — минимум по 400 евро за одну тонну. Новый завод рассчитан на оцинковку 30 тысяч тонн металла в год. Цена вопроса – на порядок ниже.

Кроме новых предприятий в райцентре появятся три торговых центра и супермаркет сети «Алми».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector