Ярмарка Казюки в Гродно дала старт началу ярмарочного сезона для народных мастеров. В этом году она прошла в десятый раз. Свои работы здесь показали народные мастера из четырех стран.

Четвертое марта для народных мастеров особая дата. В этот день отмечают праздник Казюки — день Святого Казимира. Он считается покровителем мастеров. Именно в этот день на территории Великого княжества Литовского проходили первые после долгой зимы ярмарки. Мастера выставляют свой самый лучший товар, то, что изготовили за зиму.

Считается, как пойдет торг на Казюки, так народные умельцы будут зарабатывать целый год. Традиционно день Святого Казимира отмечается в Польше и в Литве. Казимир – внук Ягайло, сын правителя Литвы и Польши Казимира IV. Был наместником отца в литовских землях. Умело обращался с деревом, и считался хорошим мастером. Умер в Гродно, а захоронен в Вильнюсе. Именно 4 марта все ремесленники вспоминают своего покровителя. В Гродно возрожденная ярмарка прошла в 10-й раз.

Керамика, изделия из кожи, соломки, металла, все, что по народным поверьям любит Святой Казимир.

За много столетий ярмарка стала фестивалем. На площадь, где проходят Казюки, приезжают и музыкальные коллективы. Не осталась в стороне от этой традиции и гродненская ярмарка.

Десятую юбилейную ярмарку народных умельцев Казюки решили провести с размахом. Во-первых, сменили место прописки с улицы Советской на самую большую площадь, во-вторых, вместо одного дня ярмарка длилась два.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector