В гости к семье Максима Богдановича – в такую атмосферу попадают посетители гродненского музея белорусского классика.

Именно гостей, а не посетителей гродненского музея Максима Богдановича встречает мама классика белорусской литературы Мария Афанасьевна. Гости приходят в дом — и как в машине времени перемещаются на сто лет назад. Все дети семейства Богдановичей в этот момент гуляют на улице и у Марии Афанасьевны есть время рассказать, как они живут. Только гости заходят в первую комнату, как в дом входит подруга Марии Богданович – Елена Давидович. Она занимается музыкой, а точнее игрой на физгармонии.

Театрализованное проведение экскурсии в Гродненском музее Максима Богдановича придумали два года назад. Сценарий составляли на основе исторических фактов. Пошили специальные костюмы. Воплотить всё в жизнь решили именно в этом году – в декабре будет отмечаться 120 лет со дня рождения Максима Богдановича.

В Гродно семья Богдановичей прожила 4 года, здесь прошло раннее детство поэта. Через 8 месяцев после рождения Максима родители переехали сюда из Минска. Среди самых ценных экспонатов гродненского музея – два подлинных сборника стихов «Вянок» — это единственное поэтическое издание, выпущенное при жизни поэта. Здесь же и метрики брата Льва и сестры Нины. Их крестили в Гродно. Но больше всего гостей привлекают вещи, обстановка и семейные фотографии.

Как и в любой интеллигентной семье в доме Богдановичей гостям всегда были рады, это сохранилось и во время экскурсии. Беседа беседой, но чашечка чая это обязательный пункт в доме Богдановичей. Рецепт чая тоже постарались подобрать максимально схожим с напитком конца 19-го века. В нём мята, ромашка и другие белорусские травы.

Уже в мае в Гродненском музее Максима Богдановича посетителям представят ещё одну экскурсию, её уже называют праздником литературы. А в декабре вместе с гостями здесь отпразднуют день рождения великого поэта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector