Экономия машинного масла до 90 процентов, топлива до 30 и домашние условия в кабине. В локомотивном депо «Лида» наладили выпуск современных маневровых тепловозов. Они заменят устаревшие тепловозы ещё чехословацкой сборки.

Их производство наладили на базе лидского локомотивного депо прошлой осенью. Новые локомотивы в перспективе заменят устаревшие чехословацкой сборки. В Беларуси таких более 300, а самому молодому – уже за 20.

Выпуск нового тепловоза – это инвестиционный проект в кооперации с чешскими машиностроителями. Технологии и разработка – за иностранными партнерами, производство и сборка – белорусские. Для нашей страны это первый шаг к организации собственного производства такой техники.

Пока новые тепловозы – это модернизация старых. Но в итоге от привычных на белорусских станциях чехословацких ЧЭМ3  практически ничего не остается.

По экономии новый локомотив можно сравнить с современным автомобилем. За три месяца старый тепловоз использует до 70 литров масла, новый –около 3. Экономия топлива – 30-ть процентов. Сравнение с автомобилем можно продолжить – аккумуляторная батарея – 24 вольта, АБС — на всех колесах.

За четыре года в Лиде построят 49 таких тепловозов. Новой техникой уже заинтересовались  и российские железнодорожники. Парк такой техники у соседей более 5000 штук и давно требует обновления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector