Крушинницы, голубянки, махаоны всего более двухсот экземпляров. Уже десять лет главным подарком на весенние праздники у жителя Лиды являются бабочки.

Богатство лидчанина Сергея Клокова – это коллекция бабочек. Увлечение разноцветными крыльями появилось ещё в детстве. Тогда мотыльки постоянно отвлекали его от сбора грибов и ягод. Но профессионально заниматься коллекцией Сергей стал 10 лет назад.

Коллекционирование не просто захватило, а полностью перевернуло жизнь. Цветы природы, так он их называет, по всей квартире. В спальне, в зале, на кухне и даже на балконе. Здесь зимуют коконы.

Дело в том, что Сергей не просто собирает коллекцию, он сам разводит бабочек. Своими руками собрал приспособления и для инкубационного периода и для работы непосредственно для коллекции. В этом помогли профессиональные навыки – Сергей работает фрезеровщиком. Процесс разведения бабочек, говорит коллекционер, интересный, но сложный. Иногда гусеницы создают неудобства. Некоторые заморские экземпляры шипят и пищат.

Но основное направление у Сергея – это белорусские виды. В коллекции у лидчанина 114 дневных бабочек, которых можно встретить в нашей стране. Популяцию некоторых он лично обнаружил в окрестностях Лиды. Самый любимый момент у Сергея Клокова – это рассматривать яркие природные краски и делать подарки.

В планах у коллекционера из Лиды оборудовать дома отдельное место для всей свой разноцветной коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector