Реставрация церкви-крепости в Сынковичах может внести свои коррективы в историю старейшего храма оборонительного типа в Беларуси. Официально церкви более 6 сотен лет. Но новые факты, открытые реставраторами, говорят о более ранней истории.

На фасаде историки заметили надпись из жженного кирпича в виде буквы «Т». У славян это обозначение числа «300». Скорее всего, речь идет о 1300 году. Это же предположение подтверждают и обнаруженные под слоем штукатурки граффити на древнегреческом.

Они датируется началом 13-го века и содержат цитату из Евангелие:

«Возлюбленные, не всякому духу верьте. Но испытвайте дух от Бога ли, они православные господь Иисус Христос за духом твоим. 1213 год.»

Церковь в Сынковичах имеет черты, характерные и для готического стиля, и для древнерусского зодчества. Фасад здания напоминает стену крепости с бойницами и местами для лучников. Об оборонительном назначении говорят и передние башни с винтовыми лестницами. Возможно, первоначально на этом месте находилась крепость ,впоследствии одно из зданий перестроили в церковь. Более точные данные историки хотят узнать, сняв масляную краску и штукатурку внутри храма.

Сынковичский храм – это действующая церковь. Он известен своей чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Люди верят, что она помогает излечиться от онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector