Гродненский инженер из клея и картона сделал макет Старого замка Гродно. Это единственная уменьшенная копия сооружения времен правления Витовта. Вся работа у моделиста заняла 6 месяцев.

Игорь Адасик моделированием занимается с детства. Но в основном клеил уменьшенные копии автотехники и вооружение времен Великой Отечественной.

Сделать макет Старого замка попросила жена, она работает в Гродненском университете. До этого Игорь уже изготавливал для музейной комнаты макеты рыцарей и вооружения тех времен. В новой работе самым сложным оказался подготовительный период. Несколько десятков книг, исторические архивы и целая папка эскизов. Только через 4 месяца Игорь приступил к самой работе. Вырезанию и склейке деталей.

Гродненский Старый замок – один из древнейших памятников архитектуры  Беларуси. Он расположен на высоком берегу Немана.  Первые упоминания об оборонительном сооружении в этих местах относятся и к первому упоминанию о самом Гродно. Тогда на холме находилась деревянная крепость. За свою многовековую историю старый замок несколько раз захватывали и перестраивали. Согласно исторических документов известны 6 его различных вариантов. Каждый из владельцев замка старался его переделать для себя. До наших дней сохранились лишь дворец, фрагменты оборонительных стен, руины Нижней и Верхней церквей, княжеских покоев, мост и замчище. Самыми известными владельцами замка были великий князь Витовт и король Речи Посполитой Стефан Баторий.

Игорь Адасик за основу своего макета взял 14-15 века. Время правления Витовта. Архивных документов о замке того периода мало. Поэтому воссоздать то, что было 6 веков назад интересно было не только моделисту, но и преподавателям гродненского университета. Их можно назвать научными консультантами этой работы. Все несостыковки Игорь согласовывал с историками. Сейчас уменьшенная в 500 раз копия замка – это учебное пособие студентов исторического факультета.

Игорь Адасик, увлекшись историей Старого замка, решил воссоздать из картона все его варианты. Гродненский инженер уже приступил к подготовке эскизов. Через два года, обещает моделист, он покажет каким был Старый замок при разных его правителях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector