Опрос без психологической травмы. В Гродно начал работу первый в области дом понимания. Детям, которые пострадали от действий взрослых, здесь оказывают психологическую помощь и помогают выяснить нужные для следователей вопросы.

Как ведет себя ребенок, который пострадал от действий взрослых, психологи знают. Они же помогают избавиться детям от психологической травмы. Как говорят специалисты, больше всего ребёнок замыкается в себе после общений со следователями. Когда нужно несколько раз приходить и рассказывать что произошло. Как итог – преступник может избежать наказания. Шведские психологи разработали методику – как помочь таким детям и в то же время узнать необходимую для следствия информацию.

Всё вместе называется дом понимания. Помощь в открытии таких служб специалисты из Швеции оказывают во всей Европе. Прежде перейти к беседе, ребенок привыкает к психологу вместе с родителями в комнате ожидания. Разговор по душам проходит тет-а-тет, без мамы или папы.

Всю беседу психолога и ребенка через видеокамеру следователи видят на экране монитора в соседней комнате.  Чтобы не травмировать ребенка, о том, что его разговор видят и слышат в соседней комнате — ему не говорят.

Но и следователи не могут войти и помешать разговору. Все вопросы они заранее согласовывают с психологом. Видео беседы записывается на диск и хранится у следователя. В итоге вместо 10 походов в милицию или прокуратуру, ребенок один раз общается с психологом.

Гродненский дом понимания работает только несколько дней. Здесь ещё только готовятся принять первых своих посетителей. Но психологическую помощь специалисты готовы оказать не только по просьбе следователей. Родители могут напрямую обратиться в дом понимания. Например, сделав звонок на телефон доверия. Кстати за прошлый год в Гродно психологи оказали более 2-х тысяч телефонных консультаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector