На одном из этажей Гродненского областного управления ГАИ прямо в холле разместился музей. Прежде чем попасть на прием посетители могут ознакомиться с историей.

Первое, что сразу бросается в глаза – мотоцикл ГАИ. На похожей модели «Урала», но с коляской старшина ГАИ преследовал автоугонщика Юрия Деточкина в советском кинобестселлере.

Мотоциклу более двух десятков лет, но состояние и оснащение на уровне современной техники.

А вот один из легковых спецавтомобилей успел засветиться в другой культовой киноленте. В 1983 году в Гродно проходили съемки кинофильма «Белые росы». В одном из эпизодов Юрия Караченцова прокатили на служебном ВАЗ-2101. В «копейке» он радовал милиционеров игрой на гармошке. Самого автомобиля в музее нет, но посетителям предлагают его найти на фотографиях.

Первая иномарка появилась в послевоенном Гродно в 1946 году. Ей стал лимузин «Опель Кадет» 1939 года выпуска. В музее сохранился технический талон и номерные знаки автомобиля.

В музее нет входных билетов. Любой инспектор готов провести здесь экскурсию и рассказать историю развития Госавтоинспекции в области. Уже в этом году музей дополнят новыми экспонатами. Появится современная форма и кожаная форма инспектора ГАИ. В такой милиционеры выезжали на дежурство на служебных мотоциклах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector