У католиков начались коляды. В отличие от славянского праздника с песнями и ряжеными, в эти дни у верующих священники посещают дома своих прихожан. У белорусских католиков уже традиционно коляды начинаются сразу после православного Рождества.

Католики главный праздник христиан – Рождество – встретили 25 декабря. Это семейный праздник, который предваряет совместный праздничный ужин. А с 25-го — время,  когда можно и нужно ходить в гости. Всё это время верующие не забывают посещать храм. А уже в январе после праздника Трех Королей в гости к прихожанам идут сами священники.

Верующие в квартирах оформляют уголок для молитв. Икона, распятие, зажженная свеча и праздничное украшение — цветы или ель.

Колядная встреча со священником всего 15 минут. Небольшая молитва, благословение и в подарок иконка. После – своеобразный разговор по душам. Такие встречи у католиков длятся от двух дней до двух месяцев. Всё зависит от прихода.  Завершаются коляды перед великим постом. За это время священники должны обойти всех своих прихожан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector