Лидские пограничники в очередной раз в этом месяце выявили факт незаконной охоты, на участке пограничного поста «Мотыли», в зоне ответственности пограничного отряда.

Были  задержаны двое жителей г.Гродно по подозрению в браконьерской деятельности, застрелившие сразу двух животных косулю и кабана.

Услышав выстрелы, в лесу вблизи деревни Микулишки пограничники и сотрудники природоохраны из засады спешно выдвинулись к месту предполагаемой охоты, после чего в  темноте увидели и свет фар автомобиля. Недалеко от места совершения уголовно наказуемого деяния находилось пятеро браконьеров. Однако задержать нарушителей с поличным не удалось.  Заметив приближающихся к ним людей в камуфляжной форме, браконьеры тут же бросились в автомобиль «Джип-Патрол» и попытались скрыться. Преследование нарушителей превратилось в настоящую погоню. Лишь в 10-и километрах от начала преследования благодаря помощи сотрудников ГАИ вовремя подоспевших на помощь  правоохранителям удалось провести задержание.

Но на момент задержания внедорожника в нем находилось только двое любителей незаконной охоты, а троим  подельникам, удалось выпрыгнуть из автомобиля во время погони. Оба нарушителя оказались знакомы правоохранителям, так как уже неоднократно попадали в их поле зрения. В ходе осмотра  задержанного автомобиля, ничего запрещенного обнаружено не было, два зарегистрированных охотничьих ружья  патронташ и две охотничьи собаки. Однако на месте незаконной охоты пограничниками совместно с госинспекторами обнаружено две свежо снятые шкуры диких животных кабана и  косули, а так же два мешка с разделанными тушами мяса.

По факту браконьерства возбуждено  уголовного дела по ст.282 ч.4 УК РБ «Незаконная охота». Но браконьерам придется ещё отвечать и за нарушение приграничной территории.

В настоящее время, в соответствии с природоохранным законодательством в Беларуси охота на диких животных загонным способом, в темное время суток запрещена. И об этом обязан знать каждый охотник. И не только потому, что незнание закона не освобождает от ответственности, но и в силу того, что человек, оказавшийся с заряженным ружьем в лесу, уже рискует быть привлеченным к административной ответственности — за незаконную охоту. А если еще добыта дичь, то не миновать и более строгого наказания, вплоть до уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector