На блоге уже была статья, о том, что строитель из Гродно Валерий Рогацевич во время земляных работ в Лиде нашел Орден Красной Звезды. В областном военкомате но номеру награды установили героя — гв. красноармеец Скобейко Михаил Петрович. Других сведений о ветеране не было — жив ли он, есть ли у него родственники.

В ответе Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации сказано:

«Скобейко Михаил Петрович, гв. красноармеец, разведчик 339 гв. стрелкового полка, 1926 года рождения, в отечественной войне с 12 июля 1944 года, легко ранен 25.08.1944 года, а Красной Армии с 12.07.1944 года призван из Ленинской партизанской бригады Барановичской области. Домашний адрес: Барановичская обл., Дятловский р-н, д.Зачепичи. Мать: Скобейко Мария Михайловна».

Деревня Зачепичи небольшая – 20 дворов. Одна из местных жителей вспомнила героя. Скобейко Михаил Петрович жил один – без семьи и детей. У него была сестра и брат. К сожалению, сам герой уже умер. Не осталось в живых и почти всех его родственников. В конце разговора бабушка вспомнила о внучке брата героя – она должна жить в Гродно.

Звонок из военкомата Татьяну Лысенко поверг в шок. О том, что найден орден брата деда, даже подумать не могла. Татьяна единственная, кто остался из родственников героя. Вчера в военкомате ей передала награду. По словам Татьяны, орден займет почетное место вместе с наградами её родного деда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector