Это в песне – «Первым делом самолёты, ну а девушки потом», а Наталья Малашенко уверена, что всё наоборот. Если ты не просто девушка, а военный летчик. Наталья первая в нашей стране курсант авиационного факультета – будущий пилот боевого самолета. Сейчас проходит летную подготовку на авиабазе в Лиде.

В США, Англии и даже Израиле мужчины давно свыклись с тем, что женщины тоже асы. В многонаселенной Индии целая тысяча военных летчиц, а вот на постсоветском пространстве кроме «ночных ведьм», так называли девушек-пилотов легкомоторных У-2 времен Великой Отечественной, вспомнить кого-то сложно. Да и сама Наталья, говорит, интересовалась, и нашла сведения только о двух пилотах из СССР.

Откуда у девушки такая любовь к небу, сказать не может. В семье и отец, и мама экономисты. Ни разговоров о самолетах, ни игрушечных истребителей — в детстве не было.

Впервые шокировала родителей в 15 лет. Заявила: «Буду заниматься в аэроклубе». В родном Бобруйске успела и с парашютом прыгнуть, и на планере полетать. А после окончания школы на карьере пилота чуть не поставила крест – на авиационный факультет девушек не набирали. Пришлось идти по стопам родителей – Наталья два курса успела отучиться на экономическом. Пока не узнала, в военную академию на летную специальность набирают девушек. Так Наталья шокировала родителей во второй раз.

Первое время жизнь военного – наряды, строевая  и физическая подготовка – давались сложно. Хоть для летчика это и не главная военная наука, но Наталья добросовестно всё выполняла, закаляла женский характер. Стиснув зубы, как герой её любимой книги «Повесть о настоящем человека», двигалась к своей цели. Сейчас за плечами – более 100 летных часов.

С этого года, говорит Наталья, в своём деле она стала не одинока. Ещё семь девушек решили связать жизнь с военной авиацией. Две поступили на специальность пилот вертолета и пятеро на инженера по авиационной технике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector