В деревне Одельск Гродненского района о том, кто такой святой Антоний Падуанский знают как взрослые, так и дети. А для настоятеля местного костёла – ксендза Валерия Быковского – это отдельная история. Ещё будучи семинаристом тот обратился в одной из молитв к святому.

И попросил, если станет священником — всегда будет продвигать культ святого Антония.

Три года назад по приезду в свой приход в деревню Одельск Ксендз Валерий был удивлен, в местном костеле очень чтят святого Антония. Вспомнил своё обещание в молитве и загорелся идеей установить в деревне памятник. Параллельно с этой работой и службами в костёле стал разбирать старые документы в архивах костела – хотел узнать почему именно святой Антоний так ценим прихожанами. И натолкнулся на удивительную запись, датированную 1795-м годом.

Это документ последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Панятовского и здесь на второй странице можно прочитать: «Информация о возобновлении герба Святого Антония и разрешения использования этого герба во всех государственных печатях местечка Одельск.»

Оказывается в Одельске был свой герб и своя печать. Но самое удивительное — на гербе был лик Святого Антония. А раз речь шла о возобновлении, значит эти символы в местечке Одельск существовали и ранее. Возможно, их утеряли во время одного из пожаров в местном костёле. Два года совместно с прихожанами и историками Ксендз Валерий готовил научное обоснование. И в этом году — геральдическая совет при Президенте Беларуси рассмотрел документы и дал экспертное заключение о гербе и флаге деревни Одельск. Как раз к юбилею – этим летом одельчане отпраздновали 520-летие своей деревни. Сейчас в совете готовят документы о новых символах Одельска, на утверждение Президенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector