Уникальный памятник истории и архитектуры 12-го века – Коложскую церковь будут восстанавливать всем миром. В Гродненском облисполкоме уже подготовили проект — что и как будет сделано.

Коложская церковь построена на крутом берегу Немана. За 800 лет существования её не один раз грабили, разрушали и снова восстанавливали. Но главной опасностью для храма стали не люди, а именно река. В 1853-м году после оползня вместе с частью берега обрушилась южная и часть западной стены.

После реставрации эту часть сделали деревянной. Коложская или Борисо-Глебская церковь — старейший христианский храм на Гродненщине. Она относится к зданиям крестово-купольной системы. Постройка напоминает византийскую традицию, но имеет ряд своих собственных отличий. Это говорит о наличии в Гродно 12 века собственной архитектурной школы.

Оригинальный внутренний вид храмовых стен связан с ещё одной конструктивной особенностью здания. В стену Коложи замурованы голосники – глиняные сосуды, горловины которых выходят наружу. Созданные таким образом пустоты придают массивным стенам легкость, а акустические свойства храма просто потрясающие. В 12 веке церковь строили всем миром: жители близлежащих сел делали кирпичи из местной глины. Восстановить уникальный памятник тоже решили сообща.

Открытие благотворительного счета, проведение лотереи и субботника — то, что уже точно будет. Возможно какие-то суммы перечислят спонсоры. Финансовые нюансы сейчас согласовывают в облисполкоме.

Реставраторы  пытаются подобрать кирпич и элементы декора Коложи. Уже точно известно что деревянную часть стены полностью заменят кирпичной кладкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector