Историю первой мировой войны не по учебникам, а не реальным фактам изучают школьники из России недалеко от Гродно.

Раскопки на месте боев проводит 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. Белорусским военным помогают ребята из поискового клуба «Уралец» из города Озерска Челябинской области.

В феврале 1915 года 20 армейский корпус 10 русской армии прорывался из августовских лесов в сторону Гродно. Из города им навстречу шла помощь. На подступах к городу русские солдаты вели жестокие бои с кайзеровскими войсками. За две недели потери русской армии более 3-х тысяч человек.

Останки солдат в одной могиле. Рядом штыки, фляжки. Солдатских медальонов пока не нашли. Но по архивным документам уже точно известно — здесь покоятся представители Урала. Останки одного из солдат уже эксгумировали. 2 июля со всеми почестями воина перезахоронили в храме Всех Святых и Невиноубиенных в Минске.

Все останки перезахоронят. На кургане возведут памятник. В следующем году российский клуб приедет опять. Нужно не только помощь физически, но и помочь собрать информацию среди местных жителей. Сведения о неизвестных захоронениях до военкоматов доходят редко, да и очевидцев последней войны сегодня уже единицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector