Управлением КГБ по Гродненской области возбуждено очередное уголовное дело в отношении должностных лиц Открытого акционерного общества «Лидахлебопродукт» по ч.3 ст.426 УК Республики Беларусь («превышение власти или служебных полномочий»).

 В прошлом году Комитетом государственной безопасности совместно с Гродненским управлением ГУБОПиК МВД вскрыты факты превышения служебных полномочий руководством ОАО «Лидахлебопродукт». Деятельность должностных лиц предприятия не соответствовала требованиям нормативно-правовых документов и  Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Результаты проверок ОАО «Лидахлебопродукт» КГК по Гродненской области и КРУ Министерства сельского хозяйства и продовольствия? инициированных Комитетом государственной безопасности, свидетельствовали об упущениях в организации хозяйственной деятельности ОАО, выразившиеся в нецелевом использовании средств республиканского бюджета, неэффективном использовании собственных средств и кредитов коммерческих банков. В результате  противоправных действий  при закупке зерна в период с августа 2008 по апрель 2009 гг. ОАО «Лидахлебопродукт» нанесен ущерб около 800 млн. руб.

 В ходе расследования выяснилось, что после выполнения государственного заказа по заготовке зерна руководство акционерного общества отказывалось покупать излишки урожая у сельскохозяйственных предприятий своей сырьевой зоны, ссылаясь на отсутствие свободных складских помещений. Хозяйством ничего не оставалось, как, несмотря на запрет Минсельхозпрода, продавать зерно коммерческим структурам, которые, как впоследствии стало известно, по предварительной договоренности с руководством «Лидахлебопродукта», им же и реализовывали приобретенное  зерно, но уже по более высокой цене. Таким образом, оптовая надбавка, которая по закону не должна превышать 5 процентов, завышалась ими до 50 процентов. Также, согласно условиям заключенных договоров, переработчики должны были компенсировать коммерсантам расходы по транспортировке — более 318 миллионов рублей. На самом же деле поставки осуществлялись на  условиях транзита, без затрат на транспортировку и хранение товаров. На основании изложенного в январе т.г. управлением КГБ по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.426 УК Республики Беларусь («превышение власти или служебных полномочий») в отношении руководителей ОАО «Лидахлебопродукт».

 Несмотря на заключения ревизоров, отдельные должностные лица ОАО «Лидахлебопродукт» продолжили использовать т. н. серые схемы. Так, через некоторое время после проверки хозяйственной деятельности предприятия, с ОАО производится отгрузка собственной продукции — комбикорма в адрес все той же коммерческой  структуры с последующим зачетом в счет оплаты за поставленное зерно по завышенным ценам. Все действия соответственно оформляются документально, однако, выявленные в ходе проверки нарушения по формированию закупочных цен на зерно не учитываются. Указанная сделка дополнительно наносит  материальный ущерб предприятию в особо крупном размере на общую сумму около 44 млн. руб. Следствию предстоит выяснить, что способствовало указанному преступлению жажда наживы либо элементарное незнание нормативно-правовых документов.

По материалам пресс-службы УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector