Для жителей поселка Берестовица поездка на родник за питьевой водой, как поход в магазин за хлебом. Раз две в недели каждый набирает по 2 бидона воды.

Водопровод в поселке есть, но такую воду стараются не пить. Если поставить рядом два ведра, одно с родниковой водой, второе с водопроводной – разница видна сразу.

От качества воды не только люди страдают, но и техника, отопительные котлы  с фильтрами и стиральные машины  из строя выходят гораздо быстрее, чем положено.   4 года назад ситуация с водой вроде начала   меняться.    Посёлок включили в республиканскую программу «Чистая вода». И уже в этом году здесь должна была появиться спасительная станция обезжелезивания.  Однако  строительство даже не начали.

Согласно проверок санитарной службы привышение содержания железа в воде в Берестовице в 7 раз! Норма 0,3 мг/л.

На какой бюрократической ступеньке зависло решение  о строительстве —  неизвестно.    Местная власть на ситуацию повлиять не может. Всё что от них зависело- а это разного рода проекты и экспертизы, было сделано в сроки.  И за большие деньги — 500 миллионов рублей.

На адрес райисполкома пришел ответ из Министерства жилищного хозяйства. В этом году станции в районе не будет, но возможно её начнут строить в следующем. Правда перенос сроков – это палка о двух концах. Срок действия заключений экспертов — 2 года. Он истекает в декабре. В следующем году проекты придется опять отправлять на согласование, а за него — придется платить. Берестовицкий район в основном сельсхозяйственный, его датируют из областного и республиканского бюджетов. Поэтому любая сумма для местного бюджета — существенная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector