12-е апреля для Раисы Калентьевой из Лиды– это и профессиональный праздник, и день рождения. Специальные условия, режим и постоянные тренировки. О графике космонавтов  Раиса Федоровна знает не понаслышке. На космодроме Байконур она была первой заведующей гостиницы для покорителей космоса.

Но о том, что в номерах живут космонавты, узнала только после первого полета. По радио объявили: «Первым в космос полетел летчик Юрий Гагарин!» Фамилия показалось знакомой, открыла регистрационный журнал – оказалось её постоялец.

Кроме заведующей из персонала только один солдат-срочник. Она знала, если никого не пускают – скоро полёт. Так уж получалось, что из всей группы летели те, кто селился в номер 12. Цифра номера никак не связана с днём космонавтики, считает Раиса Федоровна, совпадение. Кстати, для жильцов спецгостиницы 12 апреля – был прежде всего днём рождения заведующей Раи. Узнав об этом, космонавты приняли её в космическую семью. Для них она стала звездной сестрой.

Всё, что связано с космонавтами, для Раисы Федоровны – реликвия. А из-за хлеба, который едят в полёте, его ей подарили после приземления, чуть не подралась с начальником. Тот хотел выкрасть кусочек. В её альбоме фотографий – одна большая семья. Автографы, пожелания, стихи.

Сейчас самое сложное для неё, узнать из новостей, что умер кто-то из её звёздных братьев. Свою коллекцию и свои воспоминания она хочет оформить, и передать в музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector