Работы на строительстве первой ГЭС на Немане идут полным ходом. Сейчас идёт заливка основания водосливных (пропускных) каналов. Сначала сварщики устанавливают под специальным углом арматуру, а затем заливается бетон.

Гродненскую ГЭС планируют запустить в конце следующего года. Мощность 5-ти турбин станции – 17 Мватт. Этой энергии хватит, чтобы обеспечить электричеством весь жилой сектор областного центра, который находится ниже по течению Немана.

Кстати, в первой половине прошлого века гидроэнергетика в Беларуси была очень сильно развита. Только в Гродненской области работало 29 мини-ГЭС. Однако в 60-е во времена развития крупной энергети­ки в бывшем СССР такие станции при­знали низкоэффективными и их ста­ли повсеместно закрывать.

За 15 лет в Гродненской области восстановили и построили 8 мини-гэс. 5 лет назад начала работать станция на Августовском канале. Её мощности достаточно чтобы обеспечить электричеством и теплом центр местного сельсовета поселок Сапоцкино. Без дополнительных вложений при правильной эксплуатации такие станции могут работать до 100 лет.

А в Новогрудском районе в этом году гродненские энергетики построят первую ветроустановку. С китайской компанией уже подписан контракт на поставку оборудования. Развивать это направление хотят и итальянцы. В конце апреля зарубежные специалисты приедут изучить возможности для строительства ветропарка в Сморгонском районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector