В Лиде строители приступили к реконструкции Лидского замка. Через 5 месяцев туристам обещают показать восстановленный памятник истории 14 века.

В прошлом столетии в замке уже вели строительные работы. Но не завершили. А одна из стен после этого трижды обрушалась. Последний раз в 2004-м году. Сейчас строители исправляют работу студентов-рестовраторов. Именно они последний раз работали на замковых стенах. Сейчас идут разборные работы. Строители снимают слой черепицы, деревянные перекрытия, разбирают аварийные стены.

Первый этап строители реконструкции обещают завершить к республиканскому празднику Дожинки. В этом году он пройдёт в Лидском районе. Восстановят юго-западную башню и галереи. Строительный материал – камни и красный кирпич. Последний — привезут из Витебска.

Стоимость работ – 9 миллиардов рублей. Но и после восстановления стен и башни строители замок не покинут. Второй этап — возведение деревянных построек внутри и возле замка. Всё, так как было или максимально схоже с тем, что было более 650 лет назад. Получится ли всё быстро, аккуратно и, главное, исторически правильно узнаем в сентябре.

Пока восстановительные работы туристам не мешают, точнее их пока пускают. В Лиду ежедневно приезжает до 5 групп, а в выходные больше 10. Но зрителей пускают только во вторую башню. Исторические постановки здесь показывает рыцарский клуб.мПериодически возникают конфликты, технику безопасности никто не отменял.  И строители иногда ворчат. Но экскурсии ещё не отменяли. Время покажет — замок для туристов или ….???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector