В Лиде только что открыли новое отделение для больных, а плюсы уже видны. Ещё год назад такие больные лечились либо в кардиологии, для них в районной больнице оборудовали 15 коек, либо дома. Сейчас эти пациенты из Лидского района все под присмотром специалистов. В райцентре первыми среди других районов области открыли неврологическое отделение для инсультных больных.

 Деньги на новое отделение потратили немалые. Но от работы этих врачей прямая экономическая выгода – пациенты, если они не на пенсии, опять могут приступить к работе. Если вовремя не начать лечить таких больных – в лучшем случае инвалидное кресло. По статистике, в Европе смертность от инсульта колеблется в пределах от 60 до 270 на 100 000 жителей в год. В Беларуси за 2008 год эта цифра составила 124 случая.

Первое исследование, которое проводят инсультным больным, делают с помощью компьютерного тамогрофа. На основании снимков врачи ставят диагноз и назначают лечение.

В тяжелых случаях, когда лидские врачи сомневаются в диагнозе, снимки по электронной почте отправляют специалистам из областного центра. Те дают рекомендации – лечить на месте, либо срочно везти больного на операцию в Гродненскую клинику. В этом году в лидской больнице проведут ремонт в существующих отделениях и закупят новое оборудование на 2 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector