Свадебная церемония в музее и под руководством кузнеца. В Лидском ЗАГСе провели первую регистрацию с элементами древних традиций.

С первого взгляда эта церемония не отличается от других. Вопросы молодым, роспись в книге и свидетельство о регистрации брака. Но всё проходит не в здании Лидского ЗАГСа, а в музее. Да и после государственной регистрации микрофон передают…  потомственному кузнецу. Ольга и Дмитрий Цуприняк стали первыми молодоженами, чей брак скрепили и по старинному обычаю.

Раньше кузнец мог поженить парня и девушку без согласия родных. Даже сама венчальная церемония у некоторых народов проходила в кузне, в разгар кузнечной работы. Сегодня свадьба проходит в музее, но главные атрибуты – молот и наковальню – кузнец привез с собой.

Юрий Лянцевич 6 лет назад решил заняться ремеслом деда. Горн и меха смастерил сам. Работа так затянула, что начал изучать историю кузнечного дела. В книгах и вычитал о том, чем ещё занимались кузнецы в древности. Поэтому приглашение из Лидского ЗАГСа на необычную церемонию принял сразу. В древний обряд внёс и свои элементы.

Как разнообразить свадебную церемонию в Лидском ЗАГСе задумались с осени. К этому, как ни странно, подтолкнуло распоряжение Минюста. Где и как  провести регистрацию теперь выбирают сами молодожены.

Ольга и Дмитрий Цуприняк на предложение приехать на роспись в музей согласись сразу. До этого жених побывал в мастерской и под присмотром кузнеца сделал невесте подарок – розу. Три удара молотом по наковальне и кузнец тоже поженил парня с девушкой. Родниковая вода – как знак принятия жениха в союз кузнецов. Металлический блин с именами молодоженов останется в кузне. По приданиям, нечистая сила там его никогда не достанет, и союз молодых будет крепче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector