Первая гродненская типография находилась в иезуитской коллегии. Благодаря толщине стен, здание сохранилось. Эту особенность используют и сейчас – в здании располагается гродненская тюрьма. А более двухсот лет назад — здесь печатали уникальные издания.

В 1776 году гродненские печатники выпустили настоящий хит — первый в Беларуси хозяйственный календарь. Он стал настолько востребованным, что через 10 лет тираж достигал 8 тысяч экземпляров. В гродненской типографии наладили и выпуск первого еженедельного издания — «Газеты Гродзеньской». Позже газета  получила название «Гродненские ведомости». Продукция типографии была рассчитана на всю Европу и поэтому печаталась на немецком, французском, польском, латинском и других языках. С Гродненского печатного станка сходили дневники сеймов, юридические документы, произведения Мольера, Вальтера и все тот же  «Хозяйственный Литовский календарь».

Основал типографию гродненский староста Антоний Тизенгауз. После ликвидации ордена иезуитов в здание коллегии из Вильно привезли оборудование. В типографии работали 30 человек, в том числе два корректора, переплетчики и редактор газет. Современная гродненская типография находится в другом здании. В этом году у неё тоже юбилей – 65 лет. Но традиции, заложенные 200 лет назад на гродненской королевской типографии, здесь сохраняют. А к юбилею решили вспомнить популярный гродненский календарь.

В этом году гродненские издатели заменят оборудование. Газеты смогут выпускать в полном цвете. Чтобы через двести лет, говорят, о современной типографии тоже могли сказать – здесь печатали только лучшие издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector