Общество

Виды ликвидации ООО: Плюсы и Минусы

0 102

ООО – самая популярная и широко распространенная организационно-правовая форма регистрации бизнеса. Объясняется это тем, что она не требует значительных капиталовложений, и относительно легко регистрируется. Вместе с тем в процессе существования ООО часто возникают ситуации, которые требуют ликвидации бизнеса.

Ликвидация компаний в Нидерландах представляет собой процесс исключения компании из единого государственного реестра юридических лиц и снятие с налогового учета, после которых фирма прекращает свое существование.

Закрыть предприятие можно несколькими способами, из которых наиболее популярными является альтернативная ликвидация фирм, потому что это быстрее и дешевле. Но чтобы Вы самостоятельно смогли сделать такой вывод, мы расскажем Вам о существующих способах ликвидации ООО, а также подробно опишем все плюсы и минусы каждого из видов ликвидации.

Официальная (добровольная) ликвидация представляет собой процедуру исключения компании из госреестра по решению учредителей. Этот вид прекращения деятельности имеет место быть, несмотря на сложность самого процесса.

Для того чтобы владельцы смогли ликвидировать компанию, первоначально им необходимо провести общее собрание учредителей, на котором должно быть принято решение о целесообразности прекращения ее существования. На этом же собрании формируется ликвидационная комиссия, устанавливаются сроки, определяется процедура закрытия.

После внесения записи в ЕГРЮЛ о том, что процесс закрытия завершен, компания считается прекратившей свое существование.

Плюсы и минусы
Выбирая добровольный способ ликвидации ООО, владелец бизнеса получает несколько преимуществ, одним из которых является то, что после завершения процедуры компания официально прекращает свое существование с удалением из ЕГРЮЛ и аннулированием ИНН и ОГРН.

Кроме того, все требования кредиторов, которые не были удовлетворены в ходе прекращения деятельности из-за недостатка имущества компании, считаются полностью погашенными.

К недостаткам этого вида закрытия фирмы можно отнести длительность процедуры – она может продолжаться от 4 до 8 месяцев. Также во время добровольной ликвидации обязательно проводится документальная проверка со стороны налоговых органов.

Альтернативные методы ликвидации ООО
Альтернативных способов прекращения деятельности ООО известно несколько:

Ликвидация путем смены учредителей
Ликвидация в результате реорганизации компании
Первый способ чаще применяется, когда фирму нужно закрыть, например, из-за нерентабельности бизнеса, а второй выбирают, если ликвидируемая компания имеет долги или какие-либо обязательства перед налоговой.

Про автора / 

admin

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив сайта